В предыдущем посте о том, как найти работу я писал о программе «минимум».  Если вы все это сделали – переходим ко второй части.

5.    Каждый день выбираете вакансии на сайтах интересующих Вас компаний и джоб-порталах. Внимательно читаете вакансии. Сопоставляете требования и ваше резюме.  Сходится - отсылаете резюме. Не сходится** – не отправляете резюме.

6.    Не смущаясь, перезваниваете и спрашиваете – получили ли резюме?  (этим вопросом Вы никого не раздражаете – наоборот, показываете, что вы не «спамите», а действуете целенаправленно)

 

 

7.    Если получили, но молчат – выждав неделю перезваниваете или пишите имейл, спрашиваете – рассматриваете ли Вы меня на эту позицию?

8.    Если Вам кто-то отказывает  - не расстраивайтесь.  Обязательно перезвоните и напишите имейл и поинтересуйтесь, почему отказали. Только без эмоций – спокойно.  Рекрутер или работодатель охотно (и цензурно) вам ответят.  А вы используете эту информацию в будущем   (например, поймете, что где «свободный английский – обязательно», людям таки нужен английский).


*На HR – рынке в Украине по идее где-то должны быть кадровые агентства. Которые за деньги помогают соискателям найти работу. Однако я о них не знаю. И даже google о них, кажется, не знает. Исключение составляет разве что трудоустройство за границей – но это тема мутная и давайте мы ее вынесем за скобки.


**Иногда работу получают люди, которые не подходят под все требования. Главное, чтобы вы подходили под КРИТИЧЕСКИЕ требования. Например, если указан возраст от 35 лет, а вам – 32, ничего страшного. Но если нужен финансовый директор, а вы аудитор со стажем в 1 год – не смешите публику.

Юрий Кострикин, директор HR CONSULTING