Уверена,  каждый уважающий себя рекрутер рано или поздно задумывался об объективности. В первую очередь об объективности оценки кандидатов при подборе, конечно же. И если «сканнинг» резюме и первоначальный отсев – дело формальных требований, на  которые субъективная оценка рекрутера практически не влияет,  да и телефонное интервью  - естественный тест на уровень коммуникаций и способ уточнить непонятные из резюме формальные требования и пригласить на встречу.  А вот личное интервью представляется и нам, и кандидатам часто очень субъективным.

 

И правда, как можно говорить о валидности интервью, если интервьюеры имеют разные взгляды на одного и того же человека.  Это связано с тем, что разные инервьюеры либо опираются на различные критерии при принятии решений (кто выше ценит опыт аналогичной работы, кто-то, например, специальное образование), либо предают одной и той же информации разное значение. Кроме того, рекрутерам, как и людям вообще, свойственно ошибаться, а также опираться на интуицию, первое впечатление и на предположения (например, предполагать, что раз кандидат окончил языковой вуз, его английский на хорошем уровне).  Многие исследования также показывают, что человеку свойственно предпочитать людей,  в чем-то похожих на них самих, а это тоже ведет к субъективизму оценки.


Когда начинаешь задумываться обо всем вышеперечисленном,  невольно возникает вопрос: почему же, несмотря на все недостатки интервью не просто все еще используется, но и является одним из наиболее распространенных  процедур при подборе персонала?  ( Если кто-то знает о случаях, когда человека взяли на работу без единого собеседования – напишите обязательно, мне очень интересно. Лично я не встречала ни разу). Ответов несколько. Во-первых, используется потому,  что интервьюеры в него верят, как и в свою объективность.  Во-вторых, интервью используется не только как метод оценки, но и как способ собрать биографические данные о кандидате и, что тоже немаловажно, продать  вакансию и компанию подходящему специалисту.  Кроме того, интервью является отличной «естественной средой» для проявления таких качеств, как коммуникабельность, уверенность в себе, вербальных навыков и прочего.


Я искренне верю в то, что знание проблемы само по себе, снимает, по меньшей мере, треть проблемы.  Помнить  о том, что человек по природе своей субъективен, и что на предположениях, интуиции и личных симпатиях не стоит основывать решение о дальнейшей судьбе кандидата – часть рекрутерского профессионализма.


Нашим ответом субъективности также является структурирование интервью, где кроме биографической части используются и кейсы, и проективные вопросы, и особенно интервью по компетенциям. Зарубежная профессиональная литература называет интервью по компетенциям наиболее валидным из всех видов интервью по нескольким причинам:  1. В интервью по компетенциям заранее определены критерии успешности.  2. Компетенция проверяется на основе примерах прошлого опыта, исключая умозаключения и социально желательные ответы. 3.  Каждая компетенция проверяется минимум 3 раза на протяжении всего интервью, что минимизирует ошибку.


А как справляетесь с субъективизмом Вы?

 

Елена Ширинговская, консультант HR CONSULTING