Кандидатские и докторские корочки для работодателей редко являются хоть сколько-нибудь весомым аргументом в пользу кандидата.  А иногда научные регалии даже мешают получить хорошую работу.

 

 

 

 

В моей практике был случай, когда мы искали генерального директора в украинское представительство. И клиент категорически отказался даже смотреть кандидата с двумя высшими образованиями и с научной степенью.  Не смотря на наличие у него подходящего опыта.  Причина: «он теоретик и вечный студент ориентированный на процесс, а нам нужен практик, ориентированный на результат».

 

 

 

Еще один пример - кандидат радиофизических наук, с опытом в продажах и управлении.  Казалось бы, идеальный претендент на должность директора крупнейшей компании компании,  которая продает электроинструмент. Но вот что нам сказал клиент после встречи с ним: «очень умный, но недостаточно активный для нас».

 

 

 

Естественно, по этим двум примерам нельзя делать вывод об  отношении всех работодателей к соискателям с различными «корочкам» и научными степенями. Но за много лет нашего взаимодействия с нашими клиентами - ни разу, ни один из них не упоминал в требованиях к вакансии наличие кандидатской или докторской. Они на то они и научные степени, что бы использовать их в науке, а не бизнесе.

 

 

 

Исключением являются, наверно, только такие профессии, как психологи, технологи, в некоторых случаях юристы. Здесь научная степень может положительно отразиться на карьере.  Люди, защитившие диссертацию,  все-таки весьма вероятно усидчивы, скрупулезны и умеют работать с информацией.  Где должность требует этих характеристик – туда охотней будут брать  кандидатов с научными регалиями.  Но только при условии наличия соответствующего опыта.

 

 

Людмила Переходько, ведущий консультант HR CONSULTING